ИНСТРУКЦИЯ
по обеспечению безопасности, антитеррористической защищенности сотрудников, воспитанников и учащихся в условиях повседневной жизнедеятельности
1. Установить и содержать постоянно жесткий пропускной режим в образовательное учреждение, особое внимание уделить исключению несанкционированного доступа лиц через хозяйственные входы. Для оказания помощи в проведении контроля за массовым входом и выходом учащихся и сотрудников учреждения, назначать в помощь охране дежурных педагогических работников. С началом занятий необходимо содержать входы закрытыми на устройство (засов, ограничитель открывания, двери цепочку, или дублирующую дверь, закрывающуюся решетку).
Диалог с посетителями, в том числе лицами, прибывшими для проверки, начинать с проверки наличия у них документов удостоверяющих личность и предписания на право проверки. Допуск производить после соответствующего разрешения должностного лица, имеющего на это. Не разрешать посетителям бесконтрольного обхода учреждения, оставления каких либо принесенных с собой вещей и предметов.
2. Включить в годовые и месячные планы воспитательной работы мероприятия по проведению встреч коллективов образовательных учреждений с представителями правоохранительных органов, ОВД районов, УФСБ, УГОЧС, УГПС, руководством охранных предприятий, представителями органов местного самоуправления; беседы, диспуты, вечера на темы, раскрывающие сущность терроризма, экстремизма, методы организации и проведения ими своих замыслов и акций; по повышению бдительности и умению распознать террористов, предупредить осуществление их замыслов.
Ответственные: воспитатели ОУ.
3. Определить порядок контроля и ответственных сотрудников за ежедневный осмотр состояния ограждений, закрепленной территории, имеющихся и строящихся (находящихся в ремонте) зданий, сооружений, контролем завоза продуктов и имущества, содержания спортивных комплексов и сооружений, конференц-залов и др. аудиторий и помещений.
Ответственные: дежурный по графику.
4. Обязать педагогов учреждения проводить предварительную визуальную проверку мест проведения занятий с обучающимися на предмет взрыво- и другой безопасности.
5. Запретить несанкционированный въезд, размещение автотранспорта на территории образовательного учреждения. Исключить пользование территорией в каких либо целях (коммерческой, хозяйственной, для выгула животных, организации время препровождения и распития спиртных напитков) круглосуточно.
Ответственные: дежурный администратор, сторожа.
6. Все запасные выходы содержать в исправном состоянии, закрытыми и опечатанными мастичными печатями. Определить ответственных за их содержание и порядок хранения ключей, на случай экстренной необходимости эвакуации людей и имущества.
Ответственный: заместитель директора по хозяйственной части.
7. Определить порядок, периодичность проверок, ответственных лиц за исправное содержание противопожарных средств.
Ответственный: заместитель директора по хозяйственной части.
8. Ежедневно контролировать состояние охраны, требовать надлежащего выполнения охранных функций сторожами, согласно договорных обязательств.
Ответственный: заместитель директора по хозяйственной части.
9. Четко определить порядок посещения образовательного учреждения родителями, порядок сопровождения и места ожидания, встречи детей; порядок допуска детей, задержавшихся по каким либо причинам.
Ответственные: дежурный администратор.
10. Организовать и постоянно поддерживать взаимодействие с правоохранительными органами, ОВД районов, УФСБ, УГОЧС, УГПС, органами местного самоуправления.
Ответственные: дежурный администратор.
11. О случаях обнаружения и вскрытия признаков подготовки или проведения возможных террористических актов, о всех чрезвычайных происшествиях немедленно докладывать в окружное управление образования, правоохранительные органы, дежурные службы ОВД районов, ОФСБ, в Управление образованием.
Ответственные: дежурный администратор.